la vrai perle du nord :)
L'endive est un légume d'hiver aux feuilles blanches et serrées teintées de jaune pale à leurs extrémités, obtenu par forçage à l'abri de la lumière d'une racine de chicorée. La culture de l’endive est à l’image de ceux qui la pratique : dure et laborieuse.
L'endive est un légume récent. C'est vers 1850 qu'un paysan belge s'aperçut que des racines de chicorées sauvage abandonnées dans l'obscurité et à la chaleur avaient donné des pousses allongées au feuilles jaunâtres. Les ayant trouvées comestibles, il en fit la culture. Mais c'est M. Bréziers, chef jardinier de la Société royale d'horticulture belge qui améliora le procédé d'étiolement pour obtenir l'endive telle qu'on la connaît aujourd'hui.
C'est en 1873 que la witloof fut introduite en France, n'ayant qu'à sauter la frontière pour s'établir dans le Pas-de-Calais ou elle plut beaucoup même si son amertume était assez prononcée. Amertume qui diminuera au fil des années et des sélections de plants. Les premières endives firent leur apparition aux halles de Paris en 1879.
Aujourd'hui le nord de la France est devenu la première région du monde productrice d'endives et salades d'hiver devant la Belgique et les Pays-Bas.
voila pour l histoire
une recette :)
on y va !!!!!!!!!!!!!!!!
150 g de fromage de Maroilles
15 cl de crème liquide
3 tranches de jambon blancle
2 litre d eau
1 tablette de bouillon de volaille
sel poivre noix muscade
Lavez les endives, retirez le trognon et les premières feuilles si elles sont abîmées. Dans une grande casserole, faites chauffer 2 litres d’eau et délayez-y la tablette de bouillon. Plongez les endives entières dans le bouillon, laissez cuire 20 min à frémissement puis égouttez.
Préchauffez le four à th 7 (210°). enroulé vos endives dans le jambon Retirez la croûte du fromage et coupez-le en petits dés. Mettez-les dans une petite casserole avec la crème et du poivre. Faites fondre à feu doux en mélangeant à la spatule. Hors du feu, ajoutez les morceaux de jambon.
Rangez les endives dans un plat à gratin. Versez la crème au maroilles et jambon par-dessus, et mettez à gratiner 10 min au four. Servez chaud, dans le plat de cuisson.